Kéfir de agua
Dificultad media
El kéfir es una microflora, bacterias saludables que crecen, algo parecido
al yogur pero un poco más complejo. Por su parte, el kéfir de agua es
un bebida digestiva, diurética y muy depurativa, que aporta energía y despierta
el apetito, ideal para días de malestar. Además, y a diferencia de otras
bebidas naturales, el kéfir de agua es recomendada para mujeres
embarazadas ya que refuerza las defensas y alivia los problemas de
estreñimiento. Anímate y únete al mundo de la natural y lo sano, consiente tu
cuerpo y disfruta de los múltiples beneficios del kéfir de agua.
Ingredientes
- 1 Litro de Agua
mineral
- 3 Cucharadas
soperas de Azúcar
mascabo
- 3 Unidades de Higo
seco
- ½ Unidad de Limón
- 3 Cucharadas
soperas de Nódulos
de Kéfir
Pasos
1. Para preparar el kéfir
de agua es muy importante que uses el material adecuado, así que toma nota bien
de cada paso y utiliza siempre elementos de plástico, vidrio o madera. Evita a
toda costa instrumentos de metal, ya que pueden interferir de forma negativa en
las colonias de bacterias del kéfir.
2. Teniendo esto en cuenta
el primer paso para preparar el kéfir de agua será llenar con el agua mineral
un frasco de vidrio, preferiblemente de boca ancha. Luego añade todos los
ingredientes y agita para mezclar bien.
Truco: Puedes sustituir el
higo por una ciruela pasa grande, el objetivo del fruto es neutralizar al
alcohol de la fermentación
3. Tapa el frasco y deja
reposar a temperatura ambiente evitando corrientes de aire. El kéfir de agua
debe reposar dos días como mínimo y tres como máximo. Elproceso de fermentación producirá gases, así que
puedes tapar herméticamente si deseas una bebida carbonatada y con burbujas, de
lo contrario tapa el frasco normalmente. También recuerda verificar que la tapa
no tenga ningún elemento metálico.
4. Luego de los dos días de
fermentación, exprime el limón, retira los higos y revuelve. Pasa la bebida por
un colador fino y reserva los gránulos
de kéfir ya que podrás reutilizarlos. Conserva el agua de kéfir en un frasco de
cristal con tapa o con un corcho y disfruta fría a cualquier hora del día.
5. Aunque se puede
conseguir de forma industrial, para que el kéfir de agua cumpla con sus efectos beneficiosos debe elaborarse de forma artesanal así que
ármate de paciencia, cumple el proceso paso a paso y disfruta de esta bebida saludable y natural.
Truco: Para conservar los
gránulos de kéfir guárdalos en un envase con agua y azúcar y para reutilizarlo
lávalos con agua mineral y listo
6. Si te ha gustado la
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